高频彩平台

他为工程建设擦亮“双眼”

---记中国技能大赛中国铁建赛区测量个人第一名获得者杨开龙

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2018-12-11 【字体:

文/肖帆 马晓兰 图/肖帆 邱俊 刘皓 

    如果说测量是工程建设的“眼睛”,是各个工种的标尺,那么杨开龙就是能为工程建设“擦亮”双眼的人。

    2011年7月,杨开龙带着一颗火热的心,大专毕业分配至四公司从事测量工作。从此他一路跋涉一路凯歌,先后参加了京石客专、呼准鄂铁路黄河特大桥、湖北汉十高铁等工程项目的建设,逐渐成长为独当一面的项目测量队队长。

    2011年,他首站来到四公司京石客专项目。初次接触无砟轨道施工精调,他跟着“师父”虚心学习。“测量人员除了会操作仪器外,更重要的是数据处理、计算、编写测量报告。”师父一席话让他明白了测量的真正内涵。 

    “差之毫厘,失之千里!”杨开龙牢记师傅的箴言,也逐渐成就了他精益求精的工匠精神。“盲人骑瞎马”这种事,从没有出现在他的团队中。有时因为当天气温太高,无砟轨道精调时误差仍在1-2mm之间,杨开龙急忙跑去和生产经理协调,要求太阳落山后再来测量。为了保证测量精度,不影响总体施工进度,他白天初调,夜间进行轨道精调作业,所有的测量精度,他都自我加压,尽量做到“零误差”。他——就是个毫厘必争的年轻人。         

重难点工程中千锤百炼

    2013年12月,因呼准鄂铁路黄河特大桥项目刚上场,测量工作量大,杨开龙被紧急抽调至该项目进行前期控制点复测和交接点工作。

    最初进入项目时,他主要的测量工作是控制网的加密。内蒙古的十二月已是是隆冬季节,到处天寒地冻,空气凛冽,地面冻土深度达到1.5米左右。为了保障控制点不被冻胀和沙漠影响,按技术规范要求控制点埋深必须达到2米,这给控制网加密造成了难题。在无施工便道,交通极为不便的情况下,他身先士卒、以身作则,弘扬铁军吃苦耐劳、敢于奉献的精神,以脚代车搬水泥,扛耗材,克服重重困难,埋设加密控制点32个,确保了黄河特大桥控制网加密工作的顺利展开。

    进场后,杨开龙反复研读设计图纸,利用测量软件,结合各项曲线参数编制计算程序,为后期各项施工做了大量准备工作。他自行设计了一套计算器程序,解决了野外计算时间长、测量放样速度慢等难题。

    由于室内外温差较大,按照测量操作规范要求,仪器由较高温转到较低温的环境下,应等候适当时间,使仪器与外界气温相适应后再进行观测。为了提高工作效率,杨开龙从项目部出发,坐上皮卡车时就把仪器抱在怀里,让它尽快适应温差。有一次皮卡车出现故障,前轮掉落,为了保护好仪器,杨开龙脑袋撞在车门上,鲜血直流,但他下车后急忙检查仪器,看有仪器有没有损坏。

    在桩基及承台施工期间,弃土土方的收方工作关联项目成本,杨开龙反复思考、探索,因地制宜的结合现代化计算软件,对复杂地形中关键部位进行测量,运用计算机建模,采用DTM法进行收方计算,让工程队对计算的工程量心服口服,避免了误计给项目造成的经济损失,也减少了机械和人员成本。

    70米的桥墩,相当于20多层楼高,每天上下至少6个来回,还要背着25斤重的仪器,8斤的脚架,但杨开龙依然笑呵呵的说:“刚好我有点胖,全当作是在运动减肥了!”

    黄河特大桥168米多连跨刚构连续梁、48米节段预制拼装箱梁等是全线重难卡控点,168米多跨刚构连续梁为国内重载铁路之最。多连跨大跨度刚构连续梁施工过程中整体线形控制是难点,也是整个连续梁控制的关键点,测量要求精度高,风险大。在连续梁施工阶段,每次放样时,他都一丝不苟,反复计算,利用全站仪放样、钢尺量距、墨斗弹线、吊锤球等方法多次复核,确保了大跨度连续梁的线形控制,最终使合龙段误差不到2毫米。

突击之时方显责任担当

    2015年10月,他调到四公司汉十高铁一分部。起初负责二工区的全部测量工作,包括前期控制网复测,红线放样,桩基承台墩身垫石放样,沉降观测。

    由于项目随州南站地处成片厂房和居民区,征地拆迁难度极大,制梁场又在路基上,而汉十高铁要提前一年通车,再加上全线铺轨在项目临近标段始发,这就造成无砟轨道施工仅有不到两个月的时间。要在短短不到两个月完成28.9公里的无砟轨道施工任务谈何容易!无砟轨道施工最为关键的是轨道初调、精调,杨开龙主动要求承担17公里无砟轨道线上施工测量,包括CPIII网建网,无砟轨道粗调、精调及复测。他带领7组21位测量人员,8套设备,不舍昼夜坚持热情主动服务施工一线。

    无砟轨道精调是一项高精密的测量工作,对外界条件要求比较高。外界震动影响、光线强度、温度、湿度、气压等对精度影响极大。今年六、七月份,湖北随州天气异常炎热,杨开龙注意错开高温时段,利用下午16时至19时对钢轨进行初调,将无砟轨道精调放在夜间19时至第二天凌晨5时。5时至8时,再对当日精调的数据进行整理并报送监理、业主,天天如此。

    紧张的工作,杨开龙中暑了,但他仍坚持冲锋在施工一线,实在不行,输液拔针后立刻往工地赶。短短不到两个月,他瘦了十几斤,还自嘲“减肥很成功!”他为项目提前3天完成无砟轨道施工任务立下了汗马功劳。

    杨开龙不仅爱岗敬业,不断提升自己的知识和业务能力,还做好了“传、帮、带”工作,将丰富的理论知识和实践相结合,授人以渔,毫无保留地传授给年轻的测量人员。5年来,他坚持导师带徒工作,先后培养出30多位合格和优秀的徒弟。

机会是留给有准备的人

    杨开龙十分注重测量理论知识、导线和水准实际操作技能的提升。2014年第一次参加公司测量比武荣获第四名,被评为项目优秀测量员;2015年代表集团公司参加中央企业测量大赛中国铁建选拔赛获得第13名。也正是这次竞赛,为他以后参加技能比赛积累了丰富经验。去年,他代表集团公司出征云南省职业技能大赛,为集团公司夺得团体第一名起到了关键作用。

    在参加“2018年中国技能大赛——中国铁道建筑有限公司职业技能竞赛”前,杨开龙先后参加了四公司第二期测量小班培训,在“四公司职工职业技能比武大赛”上获得工程测量组第一名;今年7月,参加十一局集团“测量工职业技能竞赛选拔赛”,在来自各个工程公司的30位选手中,他的理论知识考试和实际操作成绩均排名第一;11月2日,参加湖北汉十铁路公司举办的“汉十高铁劳动竞赛测量技能比武”,夺得个人第一名。

    为了能在“2018年中国技能大赛——中国铁道建筑有限公司职业技能竞赛”中取得优异的成绩,工作之余,杨开龙除了不断加强外业仪器操作技能外,还坚持“题海战术”,每天利用业余至少完成2套测量理论考试试卷,共完成理论试卷100多套,“网络上的试题我基本都做过了!”杨开龙对笔者说。

    机会是留给有准备的人的!今年11月9日,在“2018年中国技能大赛——中国铁道建筑有限公司职业技能竞赛”上。经过三天的激烈比拼,杨开龙在全系统20个单位的80名选手中脱颖而出,勇夺本次竞赛个人第一名。而他参与的中铁十一局集团竞赛团队更是夺得团体第一名。中国铁建、中国铁建工会分别授予其“中国铁建技术能手”荣誉称号、“中国铁建工人先锋奖章”,中国铁建团委授予他“中国铁建青年岗位能手”荣誉称号。

    每一次取得优异成绩后他都不骄不躁,继续做好本职工作。他坚信,只有热爱自己所从事的职业岗位,才能创业绩,继续攀登专业技能高峰,丈量人生高度!(审稿/肖帆)


杨开龙正在进行测量控制点复核