高频彩平台

这个项目有群不一样的追风青年!

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2018-12-12 【字体:

杨 光

    你可曾想过,一群平均年龄还不到28岁的“新兵蛋子”,竟然敢在“魔都”上海动土,“捣鼓”工程额过亿的地铁车辆段项目!

    你可曾想过,一群正鲜活的90后青年,竟然把一线城市的城市轨道交通车辆段干得风生水起,丝毫不逊前辈。……

    北纬31度的冬日,阳光明艳,天空一片蔚蓝。上海市民的朋友圈正被阳光、银杏充斥,处处洋溢着“杏”福生活。

    位于嘉定区的上海市轨道交通14号线土建22标封浜车辆段项目部总监室里,一群青年人正围站在一个3米多宽的电子屏幕前,紧盯着屏幕上闪动的光标和跳动的数字。

    这个电子大屏幕是项目部最新研发的工地施工及质量安全管理“神器”——中铁十一局集团智慧工地云平台。这个平台是一个基于手机APP数据采集、安全帽GPS定位、智能监控识别,集人员定位、监控安防于一体的综合数据采集分析系统,它将过去工程施工中的盲点全部“暴露”在“云监控”之下,并实现了“智慧解决”。

    而开发这个“智慧云”系统的牵头人,就是六公司上海封浜车辆段项目经理赫志东,一个仅有31岁,毕业于西安科技大学电气工程及自动化专业的“娃娃脸”。而他,竟然属于这个团队中“老一辈”!

    这是一支新组建的团队,它伴随着上海市轨道交通14号线土建工程22标封浜车辆段项目而诞生;这是一支富于创新的团队,他们率先在中国轨道交通项目建设中开发应用“智慧云平台”管理系统;而这,也是一支崇尚生活的团队,他们把项目建成了一座花园式的家,让管理人员和劳务工人亲如一家。

萍聚,他们来自四面八方

    2017年11月,中铁十一局集团第六工程有限公司成功中标上海市轨道交通14号线土建工程22标封浜车辆段项目,工程总造价5.69亿元,工程区域环境复杂,施工要求极高。更重要的是,这是中国铁建首次进入上海城市轨道交通车辆段市场,区域开拓意义重大。

    经公司慎重考虑,决定委派具有丰富轨道交通建设项目管理经验、专业技术过硬的赫志东担任项目经理。虽然他年仅31岁,但这已是他第四次担任项目经理一职。跟他一起“搭班子”担任项目党(纪)工委书记的是公司机关的“大管家”,原公司机关办公室主任王晓鸣。

    2009年,赫志东大学毕业进入六公司工作。从最初的实习生,到技术员、安装分部经理、项目总工,再到项目经理,每一步他都走得勤勉稳健,广受好评,先后获得“感动昆明·优秀地铁建设者”和六公司“优秀项目经理”等荣誉。

    29岁的王晓鸣,大学主修对外汉语专业,一路从基层政工口走来的他,见多识广,行事沉稳,被各级领导赞为同龄人的标杆。

    青年人富于创造力。习近平总书记强调,要注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。考虑到这是一个让年轻人锻炼成长的绝佳机会,为了配强管理团队,公司从全国各地调派了10名各专业技术人员,组成了现在的团队。

    ——这是一群除了项目经理赫志东以外,其他都不到30岁的年轻人。他们中有项目党(纪)工委书记王晓鸣、副经理韩帅、总工程师彭滔……他们平均年龄28岁,最小的仅25岁,刚从大学毕业不到3年;

    ——这是一群性格迥异却志同道合的年轻人。项目经理赫志东虽然外表斯文,但之于工作,内心有着西北汉子的韧劲。他白天战斗在项目一线,晚上在办公室研究施工工艺,很晚才回去休息;王晓鸣心思缜密、富有观察力,项目部基础党建、行政后勤、生活起居等,每一项他都安排得井井有条,深受员工敬佩。

    ——这也是一群精明能干、活泼开朗的年轻人。项目总工彭滔每天都行走在工地上,精心指导着每一道施工工序;工程部长朱雅丽是一名年轻的90后。她每天穿梭于工地一线,皮肤被太阳晒得黝黑,一头齐耳短发难掩“女汉子”形象。……

    就是这样一群年轻人,他们在轨道交通建设的工地上,与钢筋为伍,与混凝土为伴,抒写着不一样的火热青春。

较真,他们不达目的誓不罢休

    上海,国家改革的试验区,经济发展的示范区。这里,链接着世界各地的优良船港,每天吞吐着来自世界各地的海量货物,为我国经济增长做出了巨大贡献。

    封浜村,上海市轨道交通14号线土建工程22标段项目所在地。近段时间这里特别热闹,来自中国铁建系统内外的项目管理、工程技术人员纷纷组团到访,为的就是一睹由该项目部自行研发的“智慧工地”云平台管理系统。

    “这个云系统的开发,还得益于大学同学的提醒。”项目经理赫志东说。几年前一次回家探亲,与一位大学同学闲聊,他偶然谈起说能否将互联网管理运用到传统施工中。说者无心,听者有意。赫志东在心里暗暗思考,如何用现代网络技术建立一套适合建筑工地施工管理的“智慧系统”。当赫志东提出建立“智慧工地”的想法后,王晓鸣、韩帅、彭滔等一群年轻人的激情被瞬间点燃。他们找资料、出方案、买设备、做实验,经过近一年的现场测试,新研制开发的“智慧工地”云系统终于在工地落地生根。

    “制作这个‘智慧工地’平台的目的,就是要把所有涉及建筑工地管理的问题进行汇总,通过大数据分析,研判出最优秀的施工队伍和个人,从而实现施工质量管理、安全管理一步到位,并建立优质的施工队伍和员工库。”赫志东说。

    “以前工装不整齐、不戴安全帽进入工地,领导们不知道就没有过问,这事就过去了。现在不一样,我们什么时候进出工地、穿戴怎么样、是否按规范操作,技术员都看得一清二楚,想偷懒都不行了。”现场一位工人笑着说。

    BIM技术是一款以三维数字技术为基础的建筑信息模型,在现代工程施工中应用已相当广泛。系统可以在电脑中形成逼真的三维图像,大到沟渠、电线,小到一颗螺栓、螺母都不会出错。是目前较先进的技术交底方式,但唯一不足的就是需要在电脑上查看。

    为了解决这个问题,项目部技术人员大胆提出将BIM系统与3D打印技术相结合的构想,将三维虚拟成像变成可看、可摸、可解的立体实物。“现在好了,我们做项目技术交底不需要再停留在电脑上了,直接查看缩小版的3D模型就行了。”26岁的技术主任付磊拿着刚刚打印出来的材料库单体模型高兴地介绍道。

    “我们看不懂施工图纸,但这个一看就明白了。”一位劳务工人表示。用3D打印出来的模型让他们有一种实在感。

    现代工程需要管理,更需要创新。项目的这群年轻人凭着一股不服输的勇气和敢为天下先的锐气,在实践中摸索,在攻坚中较真,将传统管理与现代科学技术相结合,走出了一条不一样的现代工程高质量、高效率管理新路子。

乐观,他们给生活加了“调味剂”

    “快来围观,我们的美丽花园。”项目部出纳尚洁趁中午休息时间发了一条朋友圈。虽然是冬天,但天气还算暖和,装饰一新的项目部门前,几个女生正在那里自拍。

    照片里,花团锦簇,绿意盎然,人工池塘里,喷泉自在飞舞,塑胶篮球场上队员们汗流满面,民工营区的道路两旁边铺满了绿植和四季海棠。走近一看,花盆竟是用废弃的轮胎和废旧模版DIY制作而成。

    项目部营区建有文化廊、篮球场、小花园、健身房、小食堂、医务室,并配备有3间招待所。项目部党(纪)工委书记王晓鸣介绍,“我们这里就是一个微社区,每一个员工都有自己的单间寝室,也有公共活动空间,公司机关来沪出差的同志还可在我们这儿的招待所住宿,环境不比周边宾馆差。”据财务人员介绍,项目招待所仅为来沪出差人员提供的便利,至少为公司年节约管理费10多万元。

    走进民工食堂后厨,看到油盐酱醋等像超市一样标识明确、摆放整齐,饭菜品种繁多,口味丰富,每顿饭菜都留有样本至少48小时,还有二维码收付款。劳务工人寝室采用实名制管理,集中供应冷热水,并配备“共享洗衣机”,给劳务工人生活提供了更多选择。“真没想到,领导们想得这么周到,在这里干活什么也不用愁。”劳务工人刘志胜乐呵呵地说道。

    “整个项目营区有员工56人,劳务工人营区有500余人,我们做的这些,是考虑到大家离家都比较远,出门在外不容易,让大家住得吃得好一点,工作能够安心下来,更能够提升项目工程建设质量和进度,一举多得。”王晓鸣说。

    项目靠管理,管理有学问。六公司上海封浜车辆段项目部的这一群年轻人凭着对专业的执着、凭着一腔建设新时代的热血、凭着对生活的热爱,从四面八方汇聚到一起,他们不惧困难,敢于争先,努力在传统的工程建筑领域创造出不一样的业绩。

    “红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。”奔腾不息的黄浦江滔滔入海,高耸的东方明珠塔极目远眺。阳光下,封浜车辆段项目的这群年轻人,正如一群追风青年,迎着旭日初升,自信前行……(审稿/庹明松)


项目部运动场


项目部文化长廊


项目部读书亭