高频彩平台

推进“四个统一” 打造劳动竞赛品牌

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2018-12-20 【字体:

文/李科

    六公司厦门五缘湾停车场项目为全盖体地下工程,基坑最深17.2m,最浅14m,属明挖深大基坑。严峻的挑战考验着项目部管理人员的勇气、智慧和能力。2018年9月2日,项目部组织开展了“安全质量齐共管,攻坚克难保生产”劳动竞赛,把安全、质量、进度目标作为主攻方向。实践中,较好地做到了四个统一。

安全管理与施工进度的统一

    竞赛中,项目部坚持“以人为本”的安全生产理念,强化现场安全管理,实现了安全生产零事故的控制目标,推动施工进度稳步向前。他们在吸收先进单位安全生产标准化管理经验的基础上,强化安全生产会、班前安全教育、安全技术交底等手段,通过“隐患排查、信息共享、教育培训”三项有力措施,促进了安全管理工作再上新台阶。

    排查施工现场安全隐患,治理控制率达100%。在劳动竞赛中,项目部先后通过综合安全检查、专项安全检查、日常安全巡查和重要工序旁站督查等形式,重点对脚手架、高边坡、特种设备、焊接用电等风险较大的施工部位进行排查整治,把隐患当作事故处理,遏制各类险性事件发生的苗头。

    打破“安全孤岛”,实现信息共享。项目部建立了“安全管理QQ群”,使得所有管理人员实时了解不同区域、工序的施工情况,共享施工现场安全隐患照片,并能在第一时间学习相关安全管理文件,加强安全管理信息的“阅读量”。通过信息共享,项目部形成了安全管理“齐抓共管”的良好局面。  

    提升安全培训质量,增加基础防护措施。他们充分利用网络信息资源,下载安全警示教育宣传片,组织一线施工人员集中观看学习;利用VR安全体验式教育,进行触电、高空坠落、机械伤害等模拟,使安全培训教育更真实、更深刻;严格落实安全技术交底制度,规范交底内容,营造“事事想安全、时时保安全、处处抓安全”的施工氛围。

质量管理与技术创新的统一

    五缘湾停车场工程为全地下作业,施工可用场地少,物流组织困难,基坑内管线复杂。特别是基坑开挖支护和降排水技术难度大、要求高。项目部自我加压,以确保获取“中国铁建杯优质工程”奖、争创厦门市“鼓浪杯”奖为质量管理目标。 

    抓质量,源头是基础。项目部建立健全质量管理体系,成立了以项目经理为组长、总工程师为副组长的质量领导小组,加强施工质量管理。他们将创优目标层层分解,落实到作业队、工班和岗位,与个人的经济收入直接挂钩。项目技术部门认真把好施工图纸关,坚持做到数据认真计算,现场实地对照,技术详细交底。  

    抓质量,过程要创新。项目部积极进行“四新”(新技术、新材料、新工艺、新设备)成果的技术培训和推广,力争实现全流程标准化、信息化、智能化的质量管理。根据现场面临的基坑突涌、边坡失稳、坑口防护等质量隐患,项目部经过调查研究,大胆进行工艺革新,将喷锚施工改为模筑施工。相比传统的喷锚工艺,新工艺不仅环保美观,更减少了2道施工工序,极大加快了施工进度,节约了资金。由于桩基施工在地下作业,混凝土浇灌的准确定位很难把握,一般通过测绳探测,导致实际浇灌的桩体和设计要求偏差过大,造成后期接桩、截桩费时费力,影响整个工程的效率。项目部采用新设备“灌无忧”,通过内置传感器,当灌注桩浇灌达到设计标高时,它会立即报警提醒施工方停止浇灌,误差可控制在3%以内。

    抓质量,总结促提升。项目部积极开展QC活动,通过对施工过程中各项工艺的钻研探索,力求将每个施工环节都做到精益求精。全员的广泛参与和积极研究,使项目部形成了多项QC成果,极大促进了现场施工质量的提升。其中《钢管柱施工定位精度的研究》QC活动成果得到业主和同行的广泛赞誉。为总结提炼出行之有效的施工经验,项目组织安质部和工程部编写了《标准化施工手册》《安全质量手册》《施工专业安全隐患卡控汇总表》《施工质量卡控汇总表》《环保施工手册》等规范,为后续阶段的施工提供技术支持。

工程效率与经济效益的统一

    劳动竞赛期间,项目共完成产值5000万元,土方开挖外运210000立方米、围护桩69根、工程桩398根、地连墙62幅、钢管柱45根、格构柱19根、累计完成喷锚面积17826平方米。根据劳动竞赛管理办法,项目按照生产部门下达的进度计划确定阶段性目标,并将目标层层分解,量化到施工班组,量化到具体人头,形成“千斤重担人人挑、人人身上有指标”的竞赛激励机制,激发了广大参赛员工的生产积极性。这期间,共有4个集体、12名个人获得奖励。劳动竞赛的过程评、人人抓、全覆盖,带来了生产进度的骄人成绩。在厦门轨交3号线14家标段参建单位中,他们已2次获得业主组织的地铁信誉评价前三名。而承载竞赛的工程更是直接受益者,同时也给施工队伍带来了长远的效益。有一支劳务队伍,自竞赛开展以来,因质量好、速度快、信誉高而名声大振,多次受到项目部的嘉奖,其预约承揽的工程源源不断登门而来,实现了项目部与劳务队的共赢。 

党的建设与生产经营的统一

    项目部在紧抓生产任务的同时,坚持以“围绕生产经营抓党建,抓好党建促发展”的原则,积极与当地社区、执法队打造党建共建格局。他们通过举办工地开放日等活动,取得附近社区居民的理解和支持,得到社会舆论和新闻媒体的积极配合,记者多次来施工一线采访报道,使参赛职工干劲倍增。

    和谐的外部环境,促使劳动竞赛向更高水平发展。项目党工委根据学习教育计划,通过专题学习,重温入党誓词、手抄党章、民主评议党员等活动,切实推进项目部的党建工作。竞赛期间,涌现出了刘佳进等一批优秀共产党员。9月15日晚,在基坑施工过程中,强降暴雨,工地边坡大量雨水汇集流入坑内,使得水位迅速上涨、基坑面临严峻的安全形势。生产副经理刘佳进顾不上天气恶劣,带领施工人员立即奔向工地组织抢险,第一时间进行设备排水,直到凌晨4点,各项抢险措施布置完毕,险情得以排除。正是有这一大批优秀党员的模范带头,在工作中的冲锋陷阵,不怕苦、不怕累,埋头苦干,以实际行动凝聚了人心,进而推动竞赛的深入开展。 

    “水本无波,相荡乃成涟漪;石本无光,相激而生灵光。” 六公司厦门五缘湾停车场项目部“安全质量齐共管,攻坚克难保生产”劳动竞赛已圆满完成。竞赛活动的火热开展,为项目带来了更好的质量和效益,项目部将充分借助劳动竞赛这个平台,不断提高职工业务技能,努力打造一支爱岗敬业、技能精湛的“工匠”队伍,以匠心建造品质工程。(审稿/曹建)


施工现场全貌(摄影/黄燕)


钢筋加工现场(摄影/黄燕)


劳动竞赛月度表彰(摄影/黄燕)