高频彩平台

幸福,从种一块地开始

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-10-10 【字体:

宋嬉蓉

    “走走走,种地去”

    “好啊,我要种两棵玉米,三棵西红柿,两棵黄瓜……”

    “你们不懂情怀。我要种上玫瑰花,等到明年情人节开花了,刚好送给我老婆!”

    种地,不仅引来了大家的围观,种玫瑰花的说辞还引得大家的哄堂大笑。我们来自不同的地方,从事不同的工作岗位,但是因为“一块地”使我们有了共同话题。我清晰地记得,他们给自己的地划分了区域,北碚区、渝北区……转眼间,光秃秃的“重庆片区”已经覆盖上了绿色。绿白相间的黄瓜,紫的发亮的茄子,绿的透明的辣椒,还有那不甘示弱的西红柿正在晕染着红色。看着这些可人的蔬菜,心里的归属感又增加了几分。

    自从种了地,生活便多了一份牵挂。早起浇水,施肥,除草,茶余饭后也要结伴去看看种的植物长势如何,还要比一比哪个片区发展的最好。在“赶、超、比”的氛围中终于迎来了大丰收,每天饭后总要来根黄瓜,偶尔还可以摘点豇豆、青椒,炒一盘农家小菜。时不时还会讨论,这一波菜吃完要种什么菜来续上那块地,不仅如此,还商量着是不是种点北方特色农产品,也让北方的人找找家乡的感觉。

    这块地,不仅可以锻炼身体,也成了心灵的栖息地。每次大家讨论那块地和农作物时,总是开心的笑成一片,工作的烦恼,生活的不顺被这些“小可爱”们赶走了。

    作为一个北方人,我时常因为语言不通,习惯不同而多少感到点儿格格不入,但每次看到同事们种地的样子,就会让我有家乡的感觉,因为大家的劳动和付出是相通的。

    不知不觉,我们的地就开垦种植了几个月了,它像家里的孩子一样,牵动着项目每位家人的心。我们时常强调要建立“幸福之家”,但幸福从何而来?营造一种家的氛围,何不是幸福的方式之一。因为一块地,大家有了家的感觉,自己种地,既充实了业余时间,也可以享受劳动带来的乐趣。

    “今年试点,明年我们就可以规划的更细致合理一点。”

    “是的,明年你们种菜,我要种各种花,我们要打造花与菜的海洋”

    ……

作者:重庆市合川区 五公司合璧津高速公路土建二标项目