高频彩平台

与军运同行,高频彩平台注册光谷项目"五项全能"创佳绩

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-10-24 【字体:

文/沈正华 图/陈明 金伟

  目前,世界军人运动会正在江城武汉火热进行,来自109个国家的9308名军人在27个大项、329个小项中激烈比拼。众多的比赛项目中,“军事五项”被认定是最精彩、最艰苦和最锻炼军人素质的项目,是衡量各国军队战斗力的一种标志,极受关注。

  军运会场外,高频彩平台注册武汉光谷广场综合体项目与军运同行,出色完成了军运会重点保障工程——武汉光谷广场综合体工程的施工任务,为军运会成功举办做出了自己的贡献,也收获了工程项目进度、质量、安全、环保和创新的“五项全能”。

进度,在军运会前完工是不可动摇的目标

  光谷广场综合体是武汉市重点工程,被誉为亚洲最大、世界最美综合体,于2014年12月28日开工建设。

  项目经理梁水斌介绍,本届军运会场馆分散在光谷、沌口等4个地区,其中光谷板块分散着光谷国际网球中心、华中科技大学光谷体育馆等14个场馆场地。“作为交通枢纽,项目在军运会前完工,对保障交通、提升城市形象意义重大,2018年被确立为重点保障性工程。”

  由于地处闹市,项目涉及征地25.7亩,房屋拆迁51469平米,各类管线迁改总长度超过20千米,成为制约进度的硬骨头。

  “千难万难,按工期节点,在军运会前完工是不可动摇的进度目标。”梁水斌说,围绕这个目标,在公司全力支持下,项目参建人员团结一致,积极推进征迁、科学组织施工、优化方案设计、合理选用新技术,打响了保进度的攻坚战。

  项目民族大道区域征地迁拆涉及多个产权单位,其中还包括一个军工厂,征拆难度极大。项目与业主进行多次研究,最后通过设计变更,避免征收军产,使征拆得以快速推进。

  因征收尖东智能花园进度滞后,导致管线迁改及土建施工工期被严重压缩,项目经多次工期编排,发现按原有方案施工工期将难以保障。他们审时度势,在业主帮助下,经多轮汇报沟通,终获交管局同意,在今年2月将民族大道封闭。民族大道封闭后,管线单位进场施工,项目成立了管线迁改协调专班,紧盯管线单位进度,做好现场与管线单位的协调配合,大大压缩管线迁改用时。同时,项目见缝插针,与管线单位同步施工,基本做到管线迁改完成,桩基施工完成,为后续施工挤出了时间。

  今年土方开挖期间,先后经历了梅雨季和6月的中高考,禁运频繁。面对外运压力,项目多措并举,一是加强与城管部门的沟通,增加保洁人员;二是成立土方开挖专班,项目男职工轮流在一线值班,指挥、协调挖机作业。谈起那段时间,项目工程部长陈明记忆犹新:“每天白天3人,晚上3人,可以说是风雨无阻,原来3个月才能完成,只用了一个半月。”

  在科学组织和全员拼搏之下,项目按要求取得了各工程节点的突破。今年9月1日,光谷综合体“光谷鲁磨路通道”正式通车,标志着光谷综合体主体结构全部完工,项目按要求完成了施工任务。 

安全,这根弦没有一刻不是绷紧的

  光谷广场综合体是亚洲最复杂的地下综合体,基坑平面面积近10万平方米,最大开挖深度34米,相当于在地下空间建起了11层的高楼,土方开挖量达180万立方米,相当于20个标准地铁站的土方量。庞大的体量、复杂的地质、狭小的空间.......这些词语交织在一起,意味着极大的安全压力。

  龙昌海是有着近20年安全工作经验的老同志,曾在光谷项目做了4年的安全总监。他坦言:“干了这么多年安全工作,光谷项目的难度要排第一,安全这根弦没有一刻不是紧绷着的。”

  上场以来,除落实好公司安全管理系列规定外,项目多次为员工培训安全风险源的识别和整改知识,让人人管安全的理念深入人心,同时严格管理使用特种设备,委托第三方检测单位每半月对塔吊进行检修。

  去年下半年至今年,项目均处于抢工状态。深基坑内工序交叉、人员众多,又有特种设备作业,安全风险极大。在这种情况下,项目预想每一工序可能存在的安全隐患,提前预警,并采取配足安全管理人员、加强班前教育及过程检查巡视等方式加强管理,确保无安全事故,平安度过了抢工阶段。

  为了保障近千名农民工每天上下班进出环岛区的交通安全,项目还曾自筹资金修建了从鲁磨路直达圆盘区的农民工过街专用天桥,较好地解决了农民工上下班横穿公路的安全隐患问题。

  几年间,项目平稳无事故,2017年被评为“湖北省安全文明施工示范工地”,2018年被武汉地铁集团评为“十佳平安工地”。

质量:坚持高标准,展示高水平

  光谷综合体工程号称“亚洲最大,世界最美”,各类设计瞄准世界一流水平。项目总工刘永林自信地说:“在质量管控上,我们自我加压,坚持高标准,展示高水平,瞄准的也是一流。”

  在施工中,项目对各单项工程实施首件认可制度,明确质量标准;加强对施工队的技术交底和现场指导,技术人员紧盯关键工序,确保工程优质。

  光谷综合体中心圆盘区有近2000根钻孔桩,工程量巨大,并且工程对桩基质量精度要求高,按照规范垂直度充许误差为1%,为确保桩基的垂直度,项目采取了超长护筒法施工,最终的误差率仅为300分之一。因项目圆盘区结构复杂,弧形梁、柱定位难度大,项目加强复测工作,确保定位精准,定位合格率达100%。

  针对施工中存在的问题,项目积极开展QC活动,其中《深基坑桩基质量控制》成果获得2016年湖北省QC成果二等奖。2017年,项目QC小组被中国市政工程协会评为全国市政工程建设先进质量管理小组。因为施工规范,质量过硬,2017年4月28日,武汉市市政行业协会组织全市在建市政工程项目在项目圆盘区召开质量观摩会,项目经理梁水斌分享了管理经验。

  目前,工程已被评为武汉市结构优质工程奖,且正在申报湖北省结构优质工程奖。

环保,为了天蓝、地绿、水清、景美的大武汉

  光谷综合体施工期间,正值武汉市加强环保工作、全力迎接军运会的关键时期,项目积极担当作为,加大环保投入,为天蓝、地绿、水清、景美的大武汉做出贡献。

  为避免施工扬尘,他们在现场塔吊上安装了4套高压自动喷淋降尘系统,定时对圆盘区施工区域进行360°自动喷淋降尘,圆盘四周呈现出“东边日出西边雨”的美丽景观。同时,对所有进出圆盘区的运输车辆加盖密闭覆盖装置,并在进出施工现场的施工通道上,制作安装了2台滚动式洗轮机,2个洗车槽,16台高压自动冲洗机,成立了16人组成的保洁队伍,及时对进出车辆和机械设备、施工场地、道路路面、施工围挡、路政设施进行自动冲洗,控制了粉尘污染和路面环境污染,净化了圆盘区施工区域的空气质量。

  项目还因地制宜,变废为宝,见缝植绿,相继在办公区、生活区、停车区和钢筋加工区周边,植树植花草,利用破除的废长桩头,精致雕刻“登高”文化立柱,在进出圆盘区的主通道两侧,建立清新亮丽的文化长廊和员工休息区,使自然绿色景观与人文景观相映衬,施工现场与周围环境和谐统一。

  今年土方开挖期间,项目每天擦拭一次周边围挡,增加洒水车及保洁人员,每晚冲洗路段达5公里,确保每天清晨路面整洁。

创新,为项目注入新的动力

  施工中,项目积极采用新工艺、新技术,为项目进度、安全和质量工作注入动力,同时也积累了宝贵的经验。

  作为庞大的地下工程,为了保持稳定,光谷综合体前期浇筑了许多临时支撑梁,总量达3.5万立方米,采用传统的拆除方式不能满足工期及安全文明的要求。经反复比较论证,项目部采用爆破法拆除混凝土支撑梁的施工方案,首次探索创新采用孔内高段位、孔外低段位的微差延期起爆技术,采用毫秒级双雷管传爆,确保了传爆网络的可靠性,不仅节约工期6个月,而且确保了圆盘区周边建筑和往来行人车辆“安然无恙”。中国工程院土木水利与建筑工程学部主任周福霖院士评价此工艺时称:“填补国内相关领域的空白,对国家将是重大贡献。”

  BIM技术是近年兴起的一项技术,即利用数字模型实现对建筑的全生命周期管理,能有效提高工作效率、节省资源、降低成本。项目运用BIM技术对光谷广场综合体主体结构圆柱柱帽突变漏斗状扩大端头、扇状弧形梁、穹形面顶板、多面放坡的底板等异形复杂结构工程的各项参数进行综合处理,把相关单项和单位工程的三维模型与施工场地、临时支架体系搭设、异形钢模板设计及拼装组合等相关数据参数进行有效整合,将传统相对零散的平面设计图变为模块化、模型化、立体化、可视化的3D模型图,从而为复杂结构的精准施工提供强有力的技术支撑,既提高了工效,又精确地达到设计线型弧度和精度要求。高频彩平台注册BIM中心为该项目建立的可视化模型,在第八届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛中,还获得了最佳交通枢纽BIM应用奖的好成绩。

  如今,高频彩平台注册光谷综合体项目已经结束之前的忙碌状态,进入了收尾阶段。对于参与军运会保障性工程建设,项目员工表示非常自豪,并密切关注着场内的比赛。“这届军运会,我们在场外的“比赛”已经结束,赛场内我们军队的健儿们正在拼搏。现在我们是金牌榜第一,奖牌榜第一,相信他们一定能把优势保持下去。”项目党工委书记成文春说。(审稿/金伟 成文春)


9月1日建成通车的光谷鲁磨路通道


主体结构全部建成后的光谷广场综合体


结构形式复杂的光谷综合体主体结构


2017年8月航拍施工中的光谷广场综合体


技术人员对混凝土外观进行检测


抢工期间,技术人员夜间值班指挥挖机作业


项目采取强有力的环保措施


随时清洗路面


塔吊喷淋降尘


有关部门组织武汉在建市政工程项目到我光谷项目学习观摩