高频彩平台

永 嘉 印 象

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-11-13 【字体:

田志波

  “我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北,日晒或是风吹,我都无所谓,路边那朵蔷薇,鲜红得纯粹……”四月的一天,当我们乘坐的汽车离开温州,行驶在浙江省诸永高速公路,赶往位于永嘉县的杭温铁路项目部的时候,车载音乐入情入景地播放起了当下流行的歌曲《远走高飞》。只见车窗外,细雨霏霏,在春天雨水的滋润下,两侧的山峦显得愈发青翠,山上,茂林修竹,山下,楠溪江水弯弯绕绕,碧绿如同翡翠,伴着高速公路一路前行。真是人间最美四月天,浙山浙水入画来。

  杭温铁路项目部座落在浙江永嘉县岩坦镇一个美丽的小山村里。这里,山环水绕,空气清新,鸟语花香,春意盎然,山上的野生杜鹃花开的正艳,它们绽放出一抹抹娇艳的红色,点缀着四周翠绿的青山。项目部前面有一条小溪,流水潺潺,仿佛不停歌地歌唱着这里的美景。项目书记陈征文对我说:“永嘉是浙江省著名的长寿之乡,参建杭温铁路,使得我们的项目员工能在永嘉这样的优美生态环境中工作,真是人生幸事。虽说山高路远,有点偏僻,离现代化的城市有点远,但是项目部准备了丰富多彩的文化娱乐设施,有环形跑道、篮球场、乒乓球室、还有党员书屋,所以年轻员工们都感到非常满意,立志爱岗敬业,建好杭温铁路。”

  确实如此,所谓一方水土养一方人,永嘉县自古地灵人杰,或许正是受益于这一方山山水水的滋养。这里的村民纯朴,生活简单而自然,日出而作,日落而息,呼吸着新鲜空气,喝着纯净无污染的山涧泉水,我们深信不疑:如此养生天堂,长寿之乡非此地莫属啊。此外,当地还是有名的文化之乡,晴耕雨读,形成绵延千年的浓厚的耕读文化,这一方水土,曾经走出两位尚书,还有“一门六进士”,特别地,东晋时期,大书法家王羲之曾任永嘉太守,其书法《兰亭序》声名远扬。

  从项目部楼顶极目远眺,只见雨后的山峦茂林修竹,云雾缭绕,仿佛人间仙境一般,如同一幅国画大师所作的水墨山水画,分外清秀;在半山腰,密林深处,有一条现代化的高速公路盘旋前行,这就是诸暨至永嘉的高速公路。项目经理宋广明告诉我说:“承建杭温铁路,我们有一个重要的社会责任,那就是环境保护。你看这条诸永高速公路,通车多年了,都在半山腰蜿蜒,不是桥就是隧道,但我们现在居然找不到当年施工的一点痕迹,没有见到一点山体裸露,连施工便道都找不到了,全部恢复了植被,感觉到环境没有受到丝毫的破坏,整个路与环境融为了一体。我们的杭温高铁,今后就是要做到这样。”

  说的太好了,我仿佛看到,在杭温项目员工的共同努力下,三年后,一条现代化的高铁大通道正在永嘉的山水画廊蜿蜒前行,来自全国各地乃至世界各地的游客,一边欣赏着杭温高铁沿线秀美的风景,一边领略我们铁建员工尊重自然、爱护自然的绿色价值观念。在永嘉,我们铁建员工不仅仅是一名筑路者,更是一名绿水青山、蓝天白云的守护者。

  永嘉,自古就积淀了丰富的人文资源和自然美景;改革开放初期,永嘉人民又以“敢为天下先”的温州精神,勇闯经济大潮,创造奇迹;如今,永嘉又走在了生态文明建设的前列,保护环境,记住乡愁,进行文旅融合。永嘉之行给我们留下了深刻的印象。看今朝,承建杭温铁路的铁建员工,将继往开来,为浙江人民修建一条生态之路、致富之路,创造新的辉煌。


人间最美四月天,浙山浙水入画来


工地开满杜鹃花


杭温项目部仿佛在人间仙境,更如同是在水墨山水画中


作者:江苏省徐州市 四公司徐州地铁二号线04标项目