高频彩平台

秋 天 的 思 念

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-11-13 【字体:

杨 洁

    秋阳洒进屋子的角角落落,暖暖的,甜甜的。让人忍不住迈开步子,腿脚不听使唤地挪动到窗边,静静地靠着,听着秋天的故事,跟着光去抓住风的温柔。此刻的好风景,于我而言,倒是勾起思念的好时候。

    我想起曾经写给爷爷的一封信,眼睛像是含了沙,不由得泛起了泪光,鼻尖酸涩。现在,收信人亲启处那自己叠的“心”形贴纸略微翘起,连信封轮廓也有了明显的磨损,留下岁月的痕迹。每每看到这泛黄的纸张,总会生出埋怨的念头,怪年轮兜转了太久,久到连这扉页字迹模糊的快要失了真,可我又清楚的知道,那字字句句早已写在了回忆里,于我而言,纸上的字符只是纪念的一种仪式而已。

    往年的秋,此时的秋,来年的秋,我都会独自在深夜的灯光里、黄昏的夕阳下、下雨的朦胧中一遍又一遍地拿出那薄薄的片页信纸,小心翼翼地反复温习着。仿佛信封里面装着的都是关于自己内心的一场修行,一次灵魂的朝圣。我很庆幸,早在懵懂的年岁,就用最简单的文字,记下这一世的繁华与情谊,懂得孝悌之义的深刻,用见字如面的方式怀念着再也见不到的人,一路感恩,一生敬畏。

    写下它的年岁,我记得。那是2008年的夏日,那时候,每个人都格外害怕突如其来的意外,怕一个不留意,会失去在这世间最珍贵的人,所以总会倍加珍惜。我记得在一节语文课上,老师说让每个人都写一封信给你最爱的人,并且回家念给那个人听,这是唯一一份老师不检查,但所有人都写的极其认真的作业,因那笔下流淌出的不止是简单的文字,而是纯粹心意堆砌而成的脉脉深情。回看那时写下的书信,并未用任何华丽辞藻修饰,但是一字一句都足够真,足够深,这封信的一点一滴,我都花了不少心思,信封自制了一个又一个,信纸选了一款又一款,开头练了一遍又一遍。

    往后的这么多年,我的日记本包括这封信从未离身,也收藏着所有的纸条信件,那里面写下了我一路的所有喜怒哀乐,记下了我成长的跌跌撞撞。

    密封它的模样,我记得。我把那几张视若珍宝的书信,一次又一次地试着折叠,想认真地挑出最好看的样子。现在想想,当时那小心翼翼又捉摸不定的模样,还真是有那么一股子可爱劲儿,那也是最认真的模样了罢。我自己打开过那信封无数次,反复拆装,看过一行又一行,却遗憾从未给收信人看过,甚至连信封也未曾让瞧见过,我亦未念出只言片语。诚然,有些事,一旦错过当下,机会就再也难得。

    我把它随身携带,只不过,这一随身,竟是十年光景;这一搁置,又是十年岁月。

    收藏它的心情,我记得。周六放学后我兴冲冲地跑回家,照例给爷爷洗了头和脚,替他擦完身子,事先预想的是趁着午后阳光刚刚好,拿出那份沉甸甸的“礼物”给爷爷,觉得他定会高兴,可尝试好几次,都没有勇气拿出来。想着等自己变得优秀一点儿的时候,再拿出这封信念给爷爷听。可是后来,越长大,越对最亲近的人羞涩,越说不出这深沉的爱。现在,有了拿出信的理由,却再也没有了听我念信的人。

    后来,爷爷不在了,我写下一页又一页书信,写出的都是苦涩;却也撕了一张又一张,撕掉的都是无奈。我明白,我所有的思念,早已随着风干的泪痕,浸在那封泛黄的信里,那纸张像极了一幅不加雕饰的水墨画,浑然天成,留在身边,时刻提醒着我,何为孝悌,何为感恩,又何为遗憾。

    在这充满诗意的秋季,我用心晾晒了那已泛黄的信纸,听着大自然的曼妙繁华,跟着落叶的节奏,放逐所有的无处安放。纵使阅过四季的万般颜色,依旧最爱文字里黑白相间的情谊。

    出门在外的游子,就像一个风筝,不论飞的多高多远,心里的那根线却总牢牢地放在父母手中。我想,秋天的思念,像风的轻柔,叶的凄美,尤其是在这暖暖的秋日,看着整个世界都被暖暖色调笼罩的时候,会格外想家,格外思念心里那份最深的牵挂。


作者:湖北黄石 三公司黄石区域经营事业部