高频彩平台

四公司主题教育聚焦“做实”,助推企业高质量发展

编辑发布:网站新闻编辑部   时间: 2019-11-29 【字体:

    本站湖北武汉讯:自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,四公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻股份公司、集团公司党委的部署,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持高标准、严要求、实作风,有效助推企业高质量发展。

    扎实开展理论学习,确保理论学习有收获。四公司党委深刻认识到新形势下加强理论学习的极端重要性,坚持学思用贯通、知信行统一。本着“先学一步、多学一些、深学一层”的原则,公司党委组织党员领导干部和广大党员,积极主动落实学习研讨计划,先后学习了党章及《准则》《条例》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等内容;围绕习近平总书记对国资企业重大指示的学习要求,学习了中央评论文章《以改革为动力做强做优做大国有企业》等最新学习资料,并结合庆祝新中国成立70周年,学习党史、新中国史、中国铁建企业发展史》等文献资料,做到扎扎实实“读原著、学原文、悟原理”,确保了原文学、跟进学、全覆盖。该公司党委班子坚持将自主学习与集中学习研讨紧密结合,紧紧围绕主题开展深度交流讨论,圈出重点问题,推动学习教育导向不偏、力度不散。学习期间,四公司党委先后发放学习书籍近800册,公司领导班子已开展5次集中学习,共6天,共计完成学习50多份篇目、观看14部视频,班子成员撰写学习体会39篇,做到了理论学习取得新进步、达到新高度、实现新收获。

    坚定保持信仰信念,确保思想政治受洗礼。学习期间,四公司党委班子成员分成13个调研组,先后深入20多个基层党组织讲党课,及时将主题教育精神传导至末端。该公司党委先后制作五块主题教育展板,与应知应会手册一并发放给各级党组织。该公司还创新采用现场体验式学习,组织领导班子成员参观武昌农民运动讲习所、中共五大遗址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆,对照理解共产党人的“初心”和“使命”,进一步增强党员干部责任感、使命感;组织举办党务干部培训班,邀请外部专家现场辅导,加强理论学习的深度和广度;公司微信公众号专门设置了“党员微课堂”栏目,每月1日、15日推送学习专题。通过丰富多样的学习方法,有效增强了主题教育的实效性、感染力。

    全力营造实干氛围,确保干事创业敢担当。四公司党委坚持真抓实干、注重实效。进一步剖析自我、审视自我,提升自我,作好表率。他们坚持真抓实干、注重实效、发挥带头作用,激发了全员真抓实干的作风和干事创业的激情。通过党建引领,有效促进了施工生产,一些重难点工程纷纷取得突破:安九高铁、黄黄高铁先声夺人,均在全线率先进入全面架梁阶段;玉磨铁路新华特长隧道两个大断面段已全面贯通,武汉光谷大道跨铁桥成功转体、安九高铁跨京九铁路段、合九铁路段先后转体;太焦高铁项目白水河特大桥成功转体,全线最长隧道——珏山隧道顺利贯通,全线最长一级风险隧道——太行隧道提前27天安全贯通;兴泉铁路林坊隧道顺利贯通,郑万高铁湖北段已贯通两座隧道,墨临高速公路实现贯通三座隧道。昌赣高铁、成贵客专、黔张常铁路进入联调联试阶段,汉十高铁实现正式通车。武汉光谷大道南延线、武汉南四环线、武汉关山大道立交桥拓宽等工程如期建成。徐州地铁2号线盾构区间今年实现双线贯通;厦门地铁4号线实现双线贯通;武汉地铁16号线盾构顺利下井掘进。贵南项目承办了中国铁建项目管理现场会。截至10月底,公司完成产值创历史新高,占集团公司下达年度施工任务的83.7%。

    突出服务宗旨意识,确保为民服务解难题。为更加全面深入地服务基层职工,四公司党委把党支部督查与主题教育活动有机结合,成立了四个督导工作小组,不仅负责对片区基层党支部工作进行督查,还将支部建设工作督查有效融入主题教育指导,全面推进主题教育向深发展,并及时下发《关于报送基层党支部主题教育推进计划表和建立主题教育周报制度的通知》,对各级党组织实际问题进行实时指导与帮扶,由主题教育办公室每月梳理工作重点,发至党务工作群,每周在群里进行督导。主题教育办公室每月至少召开一次工作会,协调落实相关工作。

    多措并举检视问题,确保清正廉洁真作表率。四公司党委始终秉承“与人不求备、检身若不及”的理念,将检视自身存在的问题作为主题教育的“动员令”和“风向标”。该公司领导班子成员分别对照中央和上级决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照企业战略和自己的工作职责,深刻检视剖析。该公司通过学习研讨、调查研究、征求意见、综合查摆等方式,充分听取各方面意见和建议,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题查出来、把症结找出来、把方案提出来,坚持教育与实践并重,以“刀口向内”的勇气,直接奔着问题去,以解决问题来检验主题教育成果。

    主题教育期间,他们征集到公司领导班子在“四个对照”和其他方面的建议共36条,班子成员列出了检视问题清单内容共56条。在对照党章党规党纪找差距专题会议中,班子成员分别对照“18个是否”进行问题查摆。下大力气推动解决了一批改革发展和党建工作的瓶颈问题。(文/刘皓 图/肖帆 审稿/肖帆)


公司党委班子成员等在中共五大会议纪念馆重温入党誓词


公司党委书记赵建岐讲党课


公司党委副书记、执行董事、总经理谭发刚讲党课


长沙地铁项目党支部到新民学会旧址开展主题活动


公司2019届新员工“道德讲堂”搭载“主题教育”


太焦高铁白水河特大桥成功转体


成功承办中国铁建项目管理现场会


召开领导班子对照党章党规找差距专题会